» » Донбасс: блуждающая напряженность войны

Донбасс: блуждающая напряженность войны

Донбасс: блуждающая напряженность войны

Накануне Рождества пожилая пара в поселке Зайцево под Горловкой чудом осталась в живых. «Это я не знаю, что за люди? Это звери», - говорит 73-летняя Неля Степановна, хозяйка разрушенного жилища.

После «подарочного» обстрела со стороны ВСУ минами 120-миллиметрового калибра из-под завалов дома стриков вытащили соседи. Об этом сообщил мэр города Горловки Иван Приходько.

Другие населенные пункты ДНР тоже содрогаются от взрывов. Мирные жители говорят, что Киев активно «перемирит» по жилым домам и улицам. А официальные источники ДНР сообщают, что только в ночь на 6 января со стороны ВСУ было выпущено свыше 90 мин по 7 населенным пунктам.

Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил 7 января, что за минувшие сутки ВСУ более 250 раз обстреляли прифронтовую территорию Донецкой народной республики.

А за период с 31 декабря 2016 года по 6 января 2017 года обстрелы велись по 15 населенным пунктам республики.

С позиций украинских силовиков, которыми командуют Шаптала, Мацейко, Николюк, Соколов и Делятицкийо, применялась артиллерия калибра 152 мм, обстрелы велись и с позиций артбригад Панченко и Брусова.

В результате были повреждены шесть домостроений в населенных пунктах Зайцево (Горловка), Саханка и пос. шахты «Трудовской» (Донецк).

Несмотря на уменьшение интенсивности обстрелов, тенденция, свойственная 2015-2016 годам, сохраняется.

8 января Эдуард Басурин заявил: «Преступные силы Украины за прошедшие сутки 491 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории республики 69 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 24 танковых снаряда, 57 мин калибром 82 и 120 мм, а также 281 боеприпас из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение».

Басурин также отметил: «Нашей разведкой выявлен факт подготовки резонансной провокации со стороны украинских силовиков с возможными жертвами среди мирного населения в районе города Марьинка. В частности, украинскими карателями в течение ночи были насильно захвачены в городе Курахово более 20 гражданских лиц и транспортированы на автомобиле «Урал» к линии соприкосновения войск, в район Марьинки». Транспортировка мирных жителей осуществлялась в наручниках в сопровождении двух автомобилей «Урал» с личным составом 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, а также до 25 автомобилей американского производства «Хаммер» с личным составом спецподразделения «Альфа» службы безопасности Украины.

Донбасс: блуждающая напряженность войны
Донбасс: блуждающая напряженность войны

На линии фронта тоже неспокойно. Из неофициальных источников известно о многочисленных попытках ее прорыва со стороны ВСУ.

Неспокойно на западной и северной окраинах Донецка, в районе Ясиноватой, Горловки, Дебальцево, в приморском - южном направлении.

На этом фоне Киев объявил об очередной мобилизации офицеров запаса, об изменениях в статью 11 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с этими изменениями в 2017 году одним из шагов по комплектованию штатных офицерских должностей ВСУ рассматривается призыв офицеров запаса на военную службу сроком на 18 месяцев.

При этом разведка ДНР выявляет все новые и новые места дислокации военной техники Киева.

Такую обстановку командир бригады «Восток» образно называет «блуждающей напряженностью».

Парадоксально, но даже в этой обстановке продолжаются праздники, причем не только светские, но и православные, в преддверии которых в очередной раз отличился лжепатриарх «киевского патриархата».

В ноябре прошлого года он уверял, что жители Донбасса кровью должны искупить свою вину за референдум о независимости. В Сети даже было распространено видео, где он заявлял: «Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в этих страданиях. Виновно! И свою вину должно искупить страданием и кровью… Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Согрешили? Согрешили. Вот это следствие этого греха. Если бы не согрешили, не голосовали бы, то не было бы этого».

А 3 января раскольник пошел еще дальше. Он пожелал карателям-извращенцам из батальона «Торнадо», подозреваемым в совершении тяжких преступлений и находящимся под стражей, скорейшего выхода на свободу.

* * *

Другое дело в Донбассе. Руководствуясь идеями гуманизма Русской православной церкви, жители Донбасса сделали все, чтобы у детей на Новый год и Рождество, несмотря ни на что, были праздники.

Чтобы они не сидели по подвалам и бомбоубежищам, как было в 2014 году, где их поздравляли, например, приехавший из Питера Дед Мороз и депутаты законодательного собрания.

Донбасс: блуждающая напряженность войны

Благодаря стараниям взрослых многие дети теперь побывали на утренниках и сказочных представлениях, а старшие поколения дончан с удовольствием гуляли по улицам даже во время войны прекрасного города.

Донбасс: блуждающая напряженность войны
Донбасс: блуждающая напряженность войны

Между тем политики, находящиеся далеко за пределами Донбасса, совсем не прохлаждались. Они все рассуждали о судьбе минских соглашений, обрушиваясь, скажем, с критикой на крупного украинского бизнесмена Виктора Пинчука. В авторитетной американской газете The Wall Street Journal он разместил статью, в которой озвучил крамольные для Киева вещи: допустил проведение выборов в Донбассе, пора оставить Крым в покое, скептически отнесся к перспективам ближайшего вступления евромайданщиков в ЕС.

Некоторые политологи назвали ход Виктора Пинчука тестом для Киева. Показательно, что Киев этот тест не прошел, заявив, что никаких компромиссов не будет. Конечно, пока не будет, и обольщаться на этот счет не стоит.

* * *

Существующая ситуация чрезвычайно выгодна Порошенко и окружающим его олигархам. Продолжающаяся война позволяет Петру Алексеевичу наслаждаться властью, пребывая на троне, бизнесменам обогащаться за счет контрабанды и поставок армии, олигархам сохранять в неприкосновенности свою собственность за счет остановки продвижения фронта. В такой обстановке можно торговаться, торговаться и торговаться, главное, чтобы ничего не менялось.

Но так думают не все: например, киевский политолог Михаил Павлив считает, что «Порошенко демонстрирует такую же бессмысленную позицию, как Янукович в 2013 году, который тоже играл в эти игры, разворачиваясь то в одну сторону, то в другую, то затягивая… Только ситуация у Порошенко значительно хуже, чем у Януковича».

По мнению политолога, анонсированный на февраль визит Порошенко в Вашингтон не сулит ничего хорошего: «Они уже обстучали все двери в Вашингтоне, но эти двери для них закрыты. Их может открыть только компромиссная позиция, только готовность выполнять Минские соглашения, точнее, политическую часть».

Кстати, в феврале, почти совпадая с запланированным вашингтонским визитом Порошенко, грядет и очередная годовщина минских переговоров. Время подведения итогов.

В связи с этим очень интересно, что предъявят общественности переговорщики: статистику обстрелов и их жертв, заявления о безальтернативности «Минска-2». Или они придумают что-то посущественнее.

Долгие разговоры о перемирии уже отдают демагогией, усугубляют ситуацию – напряженность на фронте не исчезает, и никак не помогают истекающему кровью Донбассу.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Все права защищены © | Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт | Сайт содержит материалы 18+
Все публикуемые материалы принадлежат их законным владельцам